Кальций - один из жизненно необходимых макроэлементов для организма человека. Он не только играет огромную роль в построении костной ткани, но и важен для нормального функционирования сердечной, мышечной и нервной систем. В норме содержание кальция составляет 2% от массы тела человека. Вне зависимости от веса, пола и возраста важно обеспечить организм необходимым количеством этого минерала. К чему может привести дефицит кальция? Рассмотрим более подробно в статье.
Какую роль кальций играет в организме?
Кальций - один из структурных макроэлементов, обеспечивающих стабильное развитие растущего организма. Это природный регулятор основных процессов в человеческом теле, необходимый для:[1]
- построения и укрепления костной ткани;
- поддержания тонуса скелетных мышц;
- здорового состояния зубов, ногтей и волос;
- нормальной циркуляции крови и правильного ее сворачивания;
- поддержания выработки некоторых гормонов (например, паратгормона);
- работоспособности мышц;
- регулирования нервной системы, здорового сна и настроения;
- укрепления общего иммунитета.
Нехватка кальция у ребенка может привести к снижению качества костной ткани и ее разрежению, вследствие чего замедляется его рост, создаются предпосылки для развития остеопороза в детском возрасте. [2]
В случае недостатка кальция, поступающего с едой, происходит мобилизация минерала из костной ткани, что негативно отражается на состоянии костей, приводит к дефектам скелета, ухудшению самочувствия и развитию таких процессов и заболеваний как камнеобразование в почках, остеопороз.
Симптомы нехватки кальция
Являясь главным строительным материалом для костей, наиболее быстро кальций расходуется в детском возрасте. В то же время, симптомы его недостатка могут быть заметны как у детей, так и у взрослых.
Симптомами недостатка кальция в любом возрасте считаются:
- повышение хрупкости костей, зубов и ногтей;
- истончение зубной эмали, развитие кариеса;
- боль в костях и суставах;
- нервные расстройства, снижение концентрации, ухудшение памяти и повышенная утомляемость;
- спазмы гортани, проблемы с глотанием;
- ухудшение внешнего вида, сухость и потеря упругости кожи;
- обострение кожных заболеваний, в частности экземы;
- выпадение, ломкость и тусклость волос;
- повышенная потливость;
- замедление общего обмена веществ;
- выраженные синяки даже после незначительных ушибов и травм;
- онемение кончиков пальцев;
- «замораживание» отдельных участков тела, чаще всего обездвиживание уголков рта.
Дефицит кальция чреват развитием опасной патологии - остеопороза. Как правило, она проявляется у людей старшего возраста: структура костей становится губчатой, снижается их плотность, в результате чего они могут ломаться даже от незначительных травм и ушибов[3].
У женщин симптомами нехватки кальция выступают особенно сильные кровотечения и болезненные спазмы при менструации, вызванные проблемами со свертываемостью из-за низкой концентрации этого макроэлемента.
Причины нехватки кальция
Главной причиной нехватки кальция в организме является недостаточное его поступление с пищей. Наибольшее количество этого макроэлемента содержится в молочных продуктах (твороге, сыре, масле), а также яйцах, морепродуктах, некоторых овощах и зелени. Поэтому особенно часто дефицит кальция в организме обнаруживается у людей с непереносимостью лактозы (гиполактазией) и у тех, кто не употребляет продукты животного происхождения (веганы, вегетарианцы).
Среди других провоцирующих факторов выделяют следующие:
- замедленное усвоение кальция вследствие определенных заболеваний (например, гипопаратиреоза);
- длительное бесконтрольное употребление отдельных медикаментов (в особенности слабительных, мочегонных или гормональных препаратов, некоторых антибиотиков);
- лечение транквилизаторами, прием которых тормозит всасывание кальция;
- несбалансированное питание, употребление генно-модифицированных продуктов;
- поддержание строгой диеты, предусматривающей отказ от продуктов с высоким содержанием кальция или их ограничение;
- низкий индекс массы тела;
- малоподвижный образ жизни;
- употребление алкоголя, курение;
- хронический стресс;
- у девушек-подростков – позднее менархе (начало менструаций);
- у женщин - беременность, период лактации, нарушения функции щитовидной железы и синтеза эстрогенов (в том числе во время менопаузы);
- наследственность, генетический фактор;
- переизбыток в организме фосфора, свинца, железа, цинка, калия и натрия - при завышенных показателях этих минералов кальций интенсивнее выводится из организма.
Кальций связан биохимически с витамином D, а значит, недополучение последнего часто приводит к декальцинации скелета человека. Усвоение кальция происходит при участии витамина D. Поэтому дефицит витамина D в рационе, а также недостаточное нахождение на солнце может стать причиной нехватки кальция.
Особенно часто симптомы нехватки кальция ощущают женщины в возрасте за 40 в связи с приближением менопаузы и соответствующими гормональными изменениями. Из-за снижения синтеза эстрогенов кальций интенсивнее уходит из организма, снижается активность его усвоения, вследствие чего нарушается структура костной ткани.
Чем опасен дефицит кальция в организме?
В детском возрасте кальций важен для гармоничного формирования скелета, обеспечения нормального роста, развития молочных зубов и их своевременной замены постоянными. Взрослым баланс макроэлемента важен для поддержания плотности костной ткани и правильного функционирования организма в целом.
Нехватка кальция чревата развитием опасных состояний:
- вымывание его из костной ткани в кровь повышает склонность к переломам;
- относительно молодых людей могут беспокоить боли в костях, у пожилых весьма вероятны переломы лучевой кости или шейки бедра, которые даже при незначительной травме могут надолго лишить возможности двигаться;
- учащаются случаи диагностики кариеса, зубы расшатываются или выпадают;
- регулярно проявляются мышечные судороги из-за нарушения биохимических процессов в клетках всех тканей.
Со временем могут быть диагностированы такие расстройства и болезни от недостатка кальция или его неправильного усвоения:
- гипокальциемия - низкий уровень минерала в сыворотке крови;
- камнеобразование в почках и мочевыводящих путях;
- кальциевые отложения на стенках кровеносных сосудов.
Ситуация осложняется тем фактом, что чаще всего диагноз «дефицит кальция» не лежит на поверхности, и пациент может не подозревать о наличии проблемы до первого перелома. Особенно, если не привык заботиться о своем здоровье и отслеживать изменения в состоянии организма.
Какие продукты нужно употреблять?
Как видим, при сохранении здорового кальциевого баланса можно предупредить развитие множества заболеваний костей. Избежать недостатка кальция в организме поможет грамотная система питания.
Необходимо позаботиться, чтобы ежедневный рацион включал продукты с оптимальным содержанием этого макроэлемента: [4, 6, 7]
- Большое количество кальция содержится в молоке и молочных продуктах.
- Творог, кисломолочные продукты и сыры содержат много кальция, в особенности желтые, белые и голубые сорта (пармезан, эдам, бри, камамбер).
- Употребление некоторых соевых продуктов, например, сыра тофу, может стать хорошей мерой профилактики дефицита кальция у вегетарианцев.
- Рыба, являющаяся также источником витамина D, селена и Омега-3 - сардины, лосось, тунец.
- Некоторые овощи и зелень - шпинат, щавель, капуста, брокколи.
- Сухофрукты - изюм, курага и инжир.
- Семена тыквы, кунжута, мака, чиа.
- Бобы, фасоль, миндаль, фундук.
- Апельсины, бананы.
Во избежание дефицита кальция у детей и при отсутствии противопоказаний, нужно ежедневно включать в их рацион не менее одной порции молочных и кисломолочных продуктов.
Рекомендуемая суточная доза кальция для взрослых составляет 1200 мг.5
В случае если имеется непереносимость молочных продуктов или в силу других особенностей организма могут быть назначены специальные минеральные комплексы с кальцием, витамином D и другими полезными для костей минералами. Для профилактики дефицита кальция у детей (от 12 лет) и взрослых, а также при нарушении кальциевого обмена, после консультации с врачом может быть назначено лекарственное средство Кальцемин® Адванс или Кальцемин® Сильвер. Средство применяют в составе комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов, а также для замедления потери костной массы.
Но напомним, что определить необходимость в минеральных добавках, их дозировку и длительность приема должен специалист.
[1] Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Calcium.
[2] Calcium: The Bone Builder Kids & Teens Need
[3] МОЗ України: Остеопороз: ознаки, фактори ризику, способи профілактики
[4] BUILDING STRONG BONES IN CHILDREN & ADOLESCENTS. International osteoporosis foundation
[5] Наказ МОЗ України від 03.09.2017 №1073
[6] CALCIUM. A KEY NUTRIENT FOR STRONG BONES AT ALL AGES
[7] Calcium and Vitamin D.